среда, 8 апреля 2015 г.

Практические советы родителям будущих первоклассников....


 

Уважаемые родители, чтобы занятия с ребенком по подготов­ке к школе не превратились в пытку и для вас, и для ребенка, предлагаем ознакомиться с сове­тами практикующих педагогов.
1.Образовательная деятельность ребенка должна быть организована так, чтобы ему было интересно и комфортно. Занятия должны длиться не менее 20 и не более 30 мин. Определяя их содержание и продолжительность, важно учитывать индивидуальные особенности дошкольника:
- если ребенок застенчив, нерешителен, его нужно подбодрить, поддержать;
- смел, уверен в себе — научить критически оценивать свои ответы;
- быстро и легко выполняет за­дания, можно предложить ему их
усложненный вариант;
- затрудняется отвечать, нужно задержаться подольше на про­стых заданиях; - стремится быстро менять за­дания — старайтесь заинтере­совать ребенка,
научите нахо­дить в задании что-то новое, необычное для него.
Если ребенок не устает, ему хочется еще заниматься — зна­чит, вы все
делаете правильно.
2.  Образовательные занятия целесообразно проводить 2 раза и неделю, дополняя их играми и познавательными мероприятиями (походами в музей, театр, кино, экскурсиями). Важно проводить их регулярно, не делая больших перерывов, но и не компенсируя пропущенные удвоением их частотности.
3.  Прежде чем приступить к выполнению заданий, упражне­ний, советуем определить темпе­рамент ребенка. Для этого просто понаблюдайте за ним во время игр или занятий.
Если ребенок подвижный, легко приспосабливается к обстоятельствам, конструктивен, общителен, контактен и способен быстро схватывать все новое, однако бывает излишне рацио­нален, не всегда доводит дело до конца, он — сангвиник.
Если инертен, спокоен, мало­подвижен, настойчив, упорен, медлителен — флегматик.
Если ребенок вспыльчив, резок, раздражителен, эмоционально реактивен, быстро включается в дело и быстро остывает, требует оценки своих действий — холерик.
Если необщителен, замкнут, впечатлителен, рассудителен, неэмоционален — меланхолик.
При выполнении упражнений и заданий рекомендуем следую­щие правила общения:
с ребенком-сангвиником:
—четко ставьте перед ним цель любой деятельности,
—по возможности старайтесь демонстрировать результаты его достижений,
—постоянно поддерживайте и одобряйте,
—учитывайте его интересы в порученном деле;
с ребенком-флегматиком:
—демонстрируйте практичес­кий результат выполняемой им работы,
—контролируйте выполнение работы на каждом этапе дея­тельности,
—используйте положительные методы воздействия,
—поддерживайте любые начи­нания ребенка, проявление инициативы;
с ребенком-холериком:
—разговаривайте спокойным тоном,
—предъявляйте четкие и обо­снованные требования,
—демонстрируйте перспективы деятельности ребенка,
—четко, положительно оцени­вайте его деятельность;
с ребенком-меланхоликом:
—используйте в общении «эмо­циональное поглаживание»,
—создайте условия для выпол­нения совместных действий в паре с другими детьми или взрослыми,
—как можно чаще демонстри­руйте достижения ребенка.
4.Взаимодействуйте с ребен­ком только в том случае, если вам это действительно приятно и интересно, а главное — вы способны сохранять спокой­ствие и доброжелательность от первой до последней минуты образовательной деятельности. Если этого добиться не удается, лучше обратиться за помощью к специалистам и профессиона­лам.
Помните: ни один ребенок на свете не может (и не должен!) абсолютно во всем соответство­вать представлениям о том, ка­ким ему быть.
5.Следите за правильной осанкой ребенка во время вы­полнения письменных заданий:
—высота стола должна быть на 2—3 см выше локтя опу­щенной руки ребенка;
—ноги должны стоять на полу или подставке (маленьком стульчике), если они не доста­ют до пола;
—спина прямая;
—плечи горизонтальны;
—голова слегка наклонена впе­ред;
—расстояние до тетради, альбо­ма не должно превышать 30 см (правый верхний и ле­вый нижний углы тетради должны находиться напротив середины груди ребенка);
—руки на столе, локти чуть-чуть свисают;
—туловище не касается стола (между столом и туловище должен проходить кулачок ребенка).
6.  Чтобы образовательная деятельность была интересной качественной, заранее подготовьте все самое необходимое: карандаши, бумагу, тетради ид альбом и т. д. Для дошкольника очень важен антураж: красивые, яркие, новые (а еще лучше — неожиданные) предметы, удобное и уютное рабочее место.
7.  Начинайте образовательную ситуацию с интриги (с загадочного предмета или загадки). Фантазия и изобретательность - ваши помощники, способны привлечь внимание даже сами го непоседливого малыша! Цель должна заинтересовать ребенку быть новой, всегда чуть-чуть сложнее, чем уже освоенное, но достижимой с помощью взрослых. Важно помнить, что
неудачи снижают интерес, затрудняю) обучение.
8.  В конце образовательной деятельности обязательно подведите итог, спросите у ребенке чем он занимался, что ему особенно понравилось, что вызвало затруднение, а что было вы полнить легко, что он узнал нового. Именно эти вопросы позволяют ребенку отметин свои достижения, осознать приобретение нового опыта, новых знаний.
9. Очень хорошо, если для за­крепления изученного, вы предоставите возможность малышу самое интересное задание предложить кому-то из родных. По­бывать в роли учителя — это один из самых эффективных методов усвоения нового материала.
10. Игра — главный помощник взрослых при подготовке ребен­ка к школе.
С ее помощью, неза­метно для малыша, можно развивать внимание, мышление, воображение — качества, так необходимые для дальнейшей школьной жизни. Играя с ребен­ком, обязательно учитывайте его желания, настроение, самочув­ствие.
11. Не ругайте, а тем более не оскорбляйте ребенка, особенно в присутствии посторонних. Ува­жайте чувства и мнения ребенка. На жалобы со стороны окружа­ющих, даже педагога, отвечайте: «Спасибо, мы дома обязательно поговорим на эту тему».
Помните педагогический за­кон оптимистического воспита­ния: доверять, не считать плохим, верить в успех и способности («ты сможешь», «у тебя обязательно получится», «я в тебя верю»). Чаще хвалите, восхищайтесь ребенком.
12. Постарайтесь хоть иногда смотреть на мир глазами вашего ребенка.
Видеть мир глазами дpyгoгo — основа взаимопони­мания.
13.Не стройте ваши взаимоот­ношения на запретах. Согласитесь, что они не всегда разумны. Всегда объясняйте причины, обоснованность ваших требова­ний, если возможно, предложи­те альтернативный вариант. Ува­жение к ребенку — фундамент уважительного отношения к вам в настоящем и будущем. Никогда не пользуйтесь формулировкой «если.., то...». (Например, «Если уберешь свои вещи, разрешу смотреть телевизор» и т. п.). Это пагубно влияет на воспитание личности — ребенок начинает принимать позицию «ты — мне, я — тебе».
14. Несколько советов родите­лям первоклассника.
♦Будите ребенка спокойно. Проснувшись, он должен уви­деть вашу улыбку
и услышать ласковый голос.
♦Не торопите! Умение рас­считывать время — ваша задача. Если вам это плохо удается, вины ребенка в этом нет.
♦Не отправляйте ребенка в школу без завтрака. До школьно­го завтрака ему придется много поработать.
♦Не прощайтесь, предупреж­дая и наставляя: «Смотри, не ба­луйся!», «Чтоб сегодня не было плохих отметок!» Пожелайте ему удачи — у него впереди трудный день.
♦Забудьте фразу: «Что ты се­годня получил?».
♦ Встречайте ребенка спокой­но. Если видите, что ребенок огорчен, но молчит, не допыты­вайтесь. Пусть успокоится, тогда и расскажет все сам.
♦ Выслушав замечания учите­ля, не торопитесь устраивать «взбучку». Постарайтесь, чтобы ваши разговоры с учителями происходили без ребенка.
♦ После школы не торопитесь садиться за уроки. Необходимо 1,5—2 ч отдыха (в 1-м классе — час сна).
♦ Лучшее время приготовле­ния уроков с 15 до 17 ч. Занятия вечерами бесполезны.
♦ Не заставляйте делать все уроки в один присест (20 мин работаем, 10 мин — перерыв). Во время приготовления уроков не сидите «над душой». Дайте ребен­ку возможность работать самому. Но если нужна ваша помощь, наберитесь терпения. Спокойный тон и поддержка необходимы.
♦В общении с ребенком ста­райтесь избегать различных ус­ловий: «Если ты сделаешь, то...». Обучение должно быть осознан­ным.
♦Найдите в течение дня время (не менее 30 мин), когда вы будете принадлежать только ре­бенку.
♦Будьте внимательны к жа­лобам ребенка на головную боль, усталость. Чаще всего это объективные показатели пе­реутомления, трудностей в учебе.
♦Учтите, что даже совсем уже большие дети очень любят перед сном сказку, песенку, ласковое поглаживание. Все это успокаи­вает их и помогает снять напряжение за день.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий